Куриные ножки, тушеные в пиве с грибами
Сегодня я предлагаю вам еще один вариант ужина и одновременно пополняю копилку рецептов с пивом. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой, с насыщенным вкусом и легким ароматом пива. Весь алкоголь полностью испаряется во время тушения, поэтому такую курицу можно есть даже совсем непьющим Замена пива на бульон смысла не имеет - в таком случае вы получите принципиально другое блюдо с другим вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

●8 куриных голеней (можно исползовать окорочка или бедра, грудки здесь проигрывают)
●200 г шампиньонов
●250 мл светлого пива
●100 мл куриного бульона или воды
●2-3 зубчика чеснока
●1 ч.л. кунжутного масла
●2 ст.л. темного соевого соуса
●1-2 ч.л. сахара
●соль по вкусу

Приготовление:

Грибы разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем куриные ножки рецепты до золотистой корочки с обеих сторон, около 3 минут в общей сложности. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник шампиньоны и обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.

Возвращаем в сотейник курицу, вливаем пиво, кладем тертый чеснок и остальные ингредиенты.

Перемешиваем, доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой до мягкости курицы, коло 20-25 минут. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь и слегка выпариваем соус в течение 5 минут.

Куриные голени запечённые с грибами и овощами

Вкусное и сытное блюдо, готовится очень просто, а уж когда ждёшь гостей, то просто палочка-выручалочка!
При запекании можно использовать не только голени, но и целые окорочка.
Ингредиенты:
На 3 порции (да-да на 3, мущщинам досталось по 3 голени, а мне 2)
● 8 куриных голеней
● 11 средних шампиньонов
● 13 кочанчиков брюссельской капусты
● 1 крупная красная луковица
● 7 шт небольшого картофеля
● соль, свежемолотая смесь перцев, тимьян
● оливковое масло
Приготовление:
1. Часть картофеля нарезать кружочками и выложить в форму, смазанную оливковым маслом; картофель посолить, поперчить и тоже слегка смазать сверху маслом
2. Брюссельскую капусту нарезать четвертинками, шампиньоны так же четвертовать, лук тонкими полукольцами, а оставшуюся картошку кубиками; всё сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сухого тимьяна, оливкового масла и хорошо перемешать
3. Курицу помыть, обсушить и замариновать в оливковом масле с солью, перцем и тимьяном.
Овощную смесь выложить в форму. Сверху водрузить куриные голени, накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах минут 30-40, затем снять фольгу и зарумянить под грилем.
4. Вот за что я люблю такие простые кулинарные рецепты, так это за максимум вкуса при минимальной готовке! Тут и курица и гарнир, всё готовится одновременно.
К ножки куриные я подала ещё зернистую горчицу, а муж ещё и овощи заправил не жирной сметаной.