Песочное печенье
Песочное печенье — это очень вкусное рассыпчатое печенье, такое совсем детское и румяное. Тут я вам покажу самый простой, и можно сказать базовый рецепт, который обычно включает в себя муку, масло, сахар и желтки.
Ингредиенты:
-250-300 гр пшеничной муки,
-200 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
-100 гр сахара,
-2 желтка (+1 желток для смазывания),
-щепотка соли,
-кунжут для посыпки.
Приготовление:
1. Просеиваем муку и соль в миску, добавляем туда масло и сахар. Быстро вымешиваем руками.
2. Должны получится вот такие крошки.
3. Добавляем желтки и вымешиваем окончательно. Сворачиваем получившееся тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Далее всё просто! Нагреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем тесто из холодильника, даём ему постоять ещё минут 15. Выкатываем тесто толщиной 3-4 мм, вырезаем печенье любимой формочкой. Кладём печенье на смазанный маслом противень, смазываем желтком (можно желток + 1 ст.л. воды). Можно посыпать сверху кунжутом или сахаром. Я посыпала и тем и тем. И отправляем в духовку минут на 15-20. Поглядывайте, степень румяности определяйте на ваш вкус.
6. Всё! Перекладываем печенье на тарелку. Ждём пока немного остынет.
6. Печенье получилось очень рассыпчатое, нежное, сладкое и ароматное, а сливочный запах выпечки распостранился по всей квартире. И пока песочное печенье рецепт ещё тёплое, со стаканом холодного молока, совершенно замечательно, совсем как в детстве
Греческое печенье с орехами
Состав:
Мука - 5 стаканов,
маргарин - 125 гр.,
сахар - 1 стакан,
апельсиновый сок - 3/4 стакана,
коньяк - 3 ст. ложки, можно заменить ликёром или десертным вином,
разрыхлитель - 2 ст. ложки,
какао-порошок - 2 - 3 ст. ложки,
грецкие орехи (измельчённые) - 1/2 стакана, можно заменить либо фундуком, либо кокосовой стружкой,
горький шоколад - 2 плитки по 100 гр., (1 плитка для приготовления, вторая плитка для украшения),
растительное масло - 1 стакан, греки берут в рецепте кукурузное,
сода — 1/2 ч. ложки.
Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао-порошком и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарубленными орехами и 1 плиткой перетёртого на крупной тёрке шоколадом и хорошо вымесить тесто ещё раз.
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальём шоколад для украшения).
Выложить песочное печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170 - 180 градусов около 25 - 30 минут. Судить о готовности по смачному запаху выпечки.
Дать готовому печенью остыть.
Теперь осталось украсить печенье:
Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но НЕ КИПЯТИТЬ!). В лунку, в центре печенья, которую Вы "сотворили" пальчиком, положить по чайной ложке растопленного шоколада и дать шоколаду застыть.
P. S. Количество продуктов рассчитано на 3 противня выпекания печенья.
P. S. S. Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке или в герметично закрытом пакете.