Гарниры к горячим мясным и рыбным блюдам
Картофель, печенный в золе
· Неочищенные промытые одинаковой величины клубни картофеля положить в горячую золу костра или печи, зарыть в нее и печь. Испеченный картофель поместить на сито, встряхивая, освободить от лишней золы и углей, вытереть чистой тряпочкой, подать на блюде. Этот гарнир можно подать к сельди, соленому творогу, жареному мясу.
Картофель, печенный в духовке
· Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры. Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным блюдам.
Картофель в сметане
· Очищенный картофель нарезать кружочками или соломкой, Поместить в смазанную жиром огнеупорную стеклянную емкость, посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать картофель тертым сыром, сухарями, подсушить в духовке до образования румяной корочки.
Запеканка из отварного картофеля
· 1 кг картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.
· Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам
Кукуруза с маслом
· 800 г кукурузы (или 1 банка консервированной кукурузы), 4 ст. ложки сливочного масла.
· Для приготовления пригодна молодая кукуруза молочно-восковой спелости. Початки кукурузы очистить от листьев, опустить в подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.
· Консервированную кукурузу подогреть в собственном соку, процедить, подать с маслом.
Спаржа отварная с мясом
· 600 г побегов спаржи, вода, сахар, масло, соль, отварное мясо.
· Побеги спаржи очистить* как стебли ревеня, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варить до мягкости, воду процедить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом.
· * Чистить спаржу надо острым ножом, осторожно, чтобы не повредить головки -самую ценную ее часть. Лучше всего вымытую спаржу связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 мин на сильном огне. Если спаржа переварится, она потеряет аромат и станет водянистой. Перед подачей пучки спаржи развязать.
Морковь, тушенная с горошком
· 400 г моркови, 1 банка зеленого горошка, 100 г масла, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, соль.
· Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в кастрюле с разогретым маслом, добавить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Добавить горошек, залить молочным соусом.
· Для соуса муку пассеровать в растопленном масле, добавить молоко, прогреть на слабом огне, помешивая, чтобы не образовались комочки.
· Блюдо можно приготовить и со свежим зеленым горошком, в этом случае его добавляют раньше, чем размягчается морковь, и тушат вместе. Готовые овощи заливают соусом.
· Подавать к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с гренками.
Горошек с белыми сухарями
· 500 г лущеного горошка (или 1 банка консервированного), вода, соль, сахар, 100 г масла, 100 г сухарей.
· Добавить к горошку немного горячей воды, соли и сахара и тушить до готовности. Подавать в отдельной посуде или в большом блюде вместе с обжаренными в жире сухарями к рыбным или мясным блюдам. Полить растопленным сливочным маслом.